Montignac dice que se requiere de dos fases para lograr el objetivo final: adelgazamiento y mantenimiento.
La primera fase contempla una rigurosa prohibición en la ingesta de glúcidos con un índice glicérico superior a 35, como los siguientes alimentos:
· Leche de vaca, cereales de desayuno, pasta y productos industriales en general.
· Patatas fritas, patatas al horno, puré de papa/patata, plátano cocinado.
· Doughnuts, bagels, baguette, pan blanco, bizcocho, brioche, croissant, galletas.
· Jarabe de maíz, jarabe de glucosa, jarabe de trigo, jarabe de arroz, harina de arroz, leche de arroz, maizena, arroz con leche.
La segunda fase es de mantenimiento en la cual se puede ingerir todos los alimentos, pero con cautela:
· Arroz, pan, soja, quínoa, maíz, tallarines.
· Apio, nabo, guisante, fríjol/judía, judías verdes, garbanzo, tomate, lentejas, remolacha, zanahoria, bambú, berenjena, acelgas, coliflor, calabacines, brócoli, coles de endivias, coles de bruselas, aceitunas, olivas, cebolla, lechuga, espárragos, pepino, pepinillo.
· Ciruelas, cerezas, higos, chirimoya, manzana, granada, melocotones, naranjas, mandarinas, pomelo, nectarinas, albaricoques, maracuyá, moras, fresas, uvas, peras, membrillo, mermelada.
· Sésamo, ajo, hinojo, jengibre, setas, champiñón.
· Almendras, avellanas, pipas/semillas de girasol, cacahuetes, nueces.
· Leche de soja, leche de avena, cerveza, chocolate, cacao en polvo.